嘉麟紀事皇帝矛盾分析攻略

閱讀:1083日期:2015-10-10作者:17yy小編
嘉麟紀事皇帝矛盾分析攻略

嘉麟紀事:背景為架空的大燕王朝,太尉謝功權因通敵叛國被滿門抄斬,在行刑前三日,皇帝卻派人將其獨女謝之妍救出。意欲何為?謝之妍被帶入浣衣局,結識了好友陸小寒。四年后,皇帝駕崩,永定王叛亂,朝政動蕩,太子登基。當夜謝之妍卻遭人暗殺....你將扮演女主謝之妍,解開大燕王朝辛秘往事和世族大家的塵封秘密,政黨之爭、外族入侵,你將會走哪一步呢?另有愛恨情仇、公子佳人亂世情緣等。(大粽子制作)

 

 

點擊進入本游戲:嘉麟紀事

點擊進入相關游戲:仁武將軍

此游戲番外篇:燕京少年行

本游戲下載地址:http://xiaowuzi.cn/f/download/109669.html

 

 

注:游戲加載的時候可能會出現白屏或者黑屏的情況,請耐心等候,如果還是玩不了,請嘗試清空下瀏覽器緩存或者更換瀏覽器

 

 

嘉麟紀事矛盾分析攻略

二-1.jpg

從嘉麟紀事到燕京少年行再到仁武將軍,感人的情節以及權利下各種陰謀都展現在我么面前,尤其錯綜復雜的布局,作為游戲的愛好者,盡量看能不能把其中的矛盾分析出來。

似乎矛盾布局很多,大體上存在的矛盾有:

1、寒族子弟與貴族子弟之間的矛盾,貧富矛盾階級化

2、貴族子弟之間內部矛盾(從軍權,到朝堂,再到后宮傾軋)

3、寒族子弟之間矛盾分歧

4、同族之間利益分歧

 

36种姿势名称針對這幾點盡量一點一點來分析

1、寒族子弟與貴族子弟的矛盾

首先由于出身不同,其次作者架空的社會王朝下,寒族子弟似乎都是比較能吃苦,而且頗得民望,參考姜御丞,方淮,蘇錯,沈斯卓,這些寒族子弟不僅打仗英勇,而且相對于貴族子弟,更加平易近人,深得民心。

36种姿势名称而且同樣,相對于來說對富家子弟有著一種仇恨的心理,畢竟作為寒族子弟,是真的一點一點往上爬,沒有任何的勢力背景,一切只能靠自己,這樣從低級坐起,沒有差別,所以這些寒族的人相對容易得民心,而且從作者的設定看,似乎大部分寒族子弟都是先從軍,然后再入朝,在三公權利沒有倒臺之前,似乎寒族的子弟都先要走軍人這條路,然后再入朝,在嘉麟之前似乎很少有像孟儒齊這樣直接從政的。

貴族子弟,貴族子弟中分兩種,一部分是因其出身金貴,背靠大樹好乘涼,而且這樣的人通常心里有投機心里,在軍營主要就是為了混日子,混的差不多靠家里的背景謀個官職,根本不是為了體會,而且仗著自己出身,看不起同為兵的寒族士兵,而且這樣的似乎是大部分,參考竇丞,在軍營中想的那些事情。

36种姿势名称另一部分貴族子弟,則是端正態度,沒有貴族子弟的架子,認真執行自己的任務,并不因自己的是貴族而懈怠,放松自己,代表人物:謝濤,謝功權,但是這類人物通常也有弊端,因為其作戰英勇,雖說不會被寒族子弟排斥,但也不會太親近,寒族子弟會尊敬她,會羨慕她,但往往不會與這樣的人過于親近,雖說不會排斥,但也會橫著無法跨過的溝。

36种姿势名称比如謝濤,軍中的人對謝濤更多的是羨慕,敬仰,但很少像方淮,姜御丞那樣能得民望,只能說寒族子弟對于這類的富家子弟沒有偏見,能夠認可這個人,但卻無法接近這樣的人,因為這樣的人無異于也樹立了一道高強。

36种姿势名称還有落寞的貴族與興起的貴族,參考許氏與瑯琊王氏,許氏則是落魄的貴族,在交出權力之后謹言慎行,還有與瑯琊王氏的桀驁不馴更是形成鮮明對比,貴族之前的權利更迭,也體現在軍務上。

36种姿势名称而其中寒族與貴族交好,也是有特別存在的。

36种姿势名称方淮與謝功權 姜御丞與謝功權

此二人于謝功權交好,想必也是因為謝功權的確英勇善戰,且沒有架子,所以關系非常好,而且謝功權對二人也算照應有加。

但方淮對姜御丞和方淮與謝功權則是完全不同的概念,方淮畢竟和姜御丞同屬寒族,比謝功權更近了一層,謝功權則對方淮更加傷心。

甚至主動曾與方淮定下娃娃親(仁武將軍),雖說只是隨口一說,但方淮也是認可的,同理可見后宮中,謝遺瑯與姜玉殊交好。

謝遺瑯在枯榮中曾對姜玉殊說過:大樹下面好乘涼,無疑于攛掇姜玉殊和自己共同對抗王皇后,可是姜玉殊也說:世家門閥,我總有一日對你低頭。

看別人臉色使終是不愿意的,在寶物的秘密沒有曝光之前,不得已寒族要依附于貴族,所以只能暫且聽命,但一旦找到要害,便可以瞬間形勢逆轉,大燕變天。謝功權一句不經意的話便找到了死穴,也成了自己家族倒乏的催命符。

36种姿势名称背靠大樹好乘涼,始終都要看別人的臉色,還不如自己做主,而方淮也因此告訴姜御丞,所以后續有了王皇后被刺殺事件,藏寶圖落到姜氏手中,且姜御丞功高震主封淮安侯,其姐姜玉殊也因此越過謝貴妃封后。

36种姿势名称司馬銳是果斷的,他一方面知道藏寶圖丟失,而謝功權又與姜御丞,方淮交好,司馬銳又無法動姜御丞,所以用袁家來制約謝家,將謝家全家抄斬,使姜御丞無法知道謝家的第二件寶物,但卻獨留了謝之妍一命,并利用夏竹秋作為誘餌,而謝之妍也成了各方線索的關鍵。

2、貴族子弟之間的內部矛盾

36种姿势名称貴族分為,王、謝、祝三家

36种姿势名称從后宮角度看分別為皇后王氏——王嘉,賢妃祝氏——祝菁,貴妃謝氏——謝遺瑯

從先帝的寵愛來看,在薛蔓沒有入宮前,無異于祝菁最得寵愛,也因此最早誕下大皇子,而其中祝菁的性格可以參考其侄女祝靈惜。

36种姿势名称從先帝喜愛的女人來看,薛蔓也好,祝菁也好,這兩個女人都屬于溫柔似水,且沒目光比較短小,可以說看不透太多,先帝也不希望后宮和前朝過于牽扯。所以最初打算是立祝賢妃的孩子為皇子。

可是有謀略的王嘉斷不會容下祝菁,所以設計害死大皇子和祝菁,如果祝菁死,三公權利將會失衡,而為了穩定朝政,先帝即使后來寵愛薛蔓,也不可能在當時立四皇子司馬瀾為太子,雖說司馬銳很想這么做,但當時謝功權已成上尉,而姜御呈又手握兵權,且當時兩個人都誕下六皇子和七皇子,所以先帝暫時立了司馬洵。

其次,在立司馬洵過程中,王嘉的布局最大。

立太子不是簡單的皇上一句話,想必是司馬洵有過人之處,無論才學,謀略,治國,想必都有過人之處。

36种姿势名称項嬰,云風眠,柳卿書,而柳卿書的選擇是王嘉的弟弟王懿所選。

王懿不喜朝政的昏暗,可是王嘉當時說了一句話:“別把卿書交的和你一樣!”王懿也是聰明人,雖說卿書有才學,得小寒親賴,可是王懿卻也交了卿書一些自己不喜歡的,比如智謀,比如權勢。

36种姿势名称其次,王嘉更是送出了司馬洵的孿生弟弟司馬灃,送他去學藝,第一讓他遠離朝政,不必糾結于此,第二,避免將來兄弟的骨肉相殘,第三,司馬灃性子比司馬洵要活潑,甚至可以說是與司馬洵是兩個極端,但卻又是雙生,所以說早日定下二皇子,更為了王家的早日輔佐,所以送走司馬灃,讓他去邙山學藝。

36种姿势名称而謝貴妃與王嘉的矛盾更是如此,她是從心底就不愿意服輸的女人,所以別人恭敬行禮,她卻只點了一下頭,因為謝遺瑯從心底就認為自己比王嘉有能力做皇后。只不過王嘉耍了一些見不得人的手段,所以謝,王兩家矛盾沖突。而且這個矛盾延續到了下一代,司馬瀾,司馬洵,司馬潤,司馬沅之間的矛盾。

36种姿势名称而先帝的遺詔,卻要傳位于司馬瀾,并且留下謝之妍一條命,是為了謝之妍能夠幫助司馬瀾并且找了袁家,可是,云,柳,項三人卻毀了遺詔,的確,司馬洵比司馬瀾更適合當皇帝,但先帝留下的可能是為了保司馬瀾和蘭太妃一命,若司馬瀾登位,司馬洵必定無礙,況且司馬潤以及謝家都會有機會昭雪,司馬潤也不必在囚禁于南柯殿,也可以暫時平定姜御丞這一方,暫時不會發難,因為四皇子登基可以說對各個勢力達到一個短暫的平衡。

而司馬洵如果繼位,司馬瀾,司馬潤必會死,而蘭太妃也保不住,如果不是作者給了謝之妍這個外掛,司馬瀾必定戰死幽州,而司馬潤這個人必定會死,而且司馬洵登基,司馬潤就必須死,成王敗寇,況且司馬潤的身份,司馬潤和謝之妍的關系,無論如何司馬潤都不可能活下去,司馬瀾被打壓,參考柳卿書線隨處逛逛就能看見司馬洵時刻都砸監視著司馬瀾,除了司馬瀾和司馬潤,司馬洵的雷霆之勢也必定會激怒姜氏,況且姜氏為第二任皇后,和皇上本就不屬于同一戰線。必定發生兵變,而事實也的確發生了兵變。

36种姿势名称天權苑之變,信陽王叛變這兩樣兵變都是必然發生的,而且司馬洵對于敵人則是直接壓制的打法,不成功便是死。

36种姿势名称而扶起司馬洵的云,柳,項三家也認可司馬洵的做法,比如架空祝家的權利,暗中打壓袁家,以及利用一些職位之變,鏟除掉過去一方的勢力,把政權牢牢地掌握在自己的手中。

3、寒族勢力之間的矛盾

36种姿势名称這一類無疑于是政權下的犧牲品,他們沒有任何錯,可是他們必須死或者必須受到牽連。

36种姿势名称代表人物:袁錦兒,師橫波,越小乙,祝靈惜

其中袁錦兒,師橫波,祝靈惜這三個人再另一篇帖子《從嘉麟紀事到仁武將軍》已經說過了,所以這里就不在重復了。

這次單點越小乙,越小乙屬于寒族勢力,沒有任何背景,她的一切是姜御丞給的,她更視姜御丞為自己的親人,可以說即使姜御丞負她,她也不能負姜御丞,即使姜御丞有朝一日要收回她的一切,我想小乙也會全部奉上。

前期的姜御丞如同慈父,可以說是小乙路上的指明燈,而謝濤更是小乙心目中的英雄,小乙的想法很簡單,趕走柔然韃子,守護大燕。

36种姿势名称可是小乙卻忽視了一點,等她成為將軍,成為先帝親口封的仁武將軍之后,她就與政權分不開了,而她自動被劃分到了姜御丞一派的手里。

小乙的愛情是凄美的,從小的時候,相看兩厭,到長大之后的配合無雙,云風眠的一句:“你們看上去真是一對!”想必也是贊嘆小乙和項嬰的配合,項嬰是喜歡小乙,小乙也喜歡項嬰,所以小乙也是個單純的人,和項嬰滾過床單,和項嬰說出:“阿嬰,等仗都打完了,我嫁你可好!”

她放下弓,她摘下面具,她卸下防備,她洗手作羹湯,甚至從來布刺繡的她笨拙地為項嬰縫制香囊,因為項嬰的身份,無法成親,那么小乙愿意不再做軍人,只做待字閨中的少女,等著項嬰來提親。

36种姿势名称項嬰把小乙保護得很好,他筑起一道高墻,隔絕了小乙與外界的聯系,包括天權苑之變,他以為能夠瞞下這件事,可是警覺的小乙還是發現了。

36种姿势名称黑騎軍師小乙的命,蘇錯,梁鐵布更算是小乙的戰友,如果用自己的茍且偷生來逃避,小乙是做不到的,所以小乙要逃,可是如果逃,在當時的情況只有死,所以項嬰不讓小乙走。

“項嬰,你放我走吧,項嬰,你殺了我吧!”

36种姿势名称面對小乙的哀求,項嬰無動于衷,甚至挑斷了小乙的手筋和腳筋,就是要讓她留在項府,可是小乙逃出去了,小乙看到了,看到了一切,政局的殘忍。

小乙不明白,為何曾經一起戰斗的人會自相殘殺,為何自己曾經深愛的人會殺害自己的親人朋友,大家不是戰友嗎?不是共同守護大燕的?為什么

而殺死這些人的就是自己昔日的戀人項嬰,“項嬰,你這個混蛋”一箭穿心,曾經昔日的甜蜜,化為了仇恨之箭,“所有黑騎軍聽令,永不進京!”

自己帶著剩余的黑騎軍離開,僅僅84人,其余的人都死在了天權苑,沒有人知道天權苑的秘密,也不愿意揭開,也許政局,政權的謀略小乙永遠也不會懂,但是讓小乙坐看自己的親人慘死是萬萬做不到的。因此也就注定了小乙愛情的凄慘。

4、同族之間的矛盾

同族是指兄弟,一般本是同根,何苦相間,可是在作者構建的王朝之下,卻不得面對,骨肉相殘的悲情。

司馬家族

1)司馬洵與司馬瀾——其實很多時候,司馬瀾的存在無異于祝菁的大皇子,袁家和祝家支持四皇子,忠于先帝,一是蘭妃沒有勢力,二祝菁的早死與大皇子的夭折,使得早期支持大皇子的勢力被先帝司馬銳全部安排到四皇子的名下。

36种姿势名称即使司馬瀾不爭,薛蔓,遺詔,祝家,袁家這些先帝為司馬瀾安排好的人,還有獨留的謝之妍都是司馬洵的潛在的威脅,所以司馬洵登基之后,必須限制司馬瀾,而且司馬瀾不爭是可以,但一旦爭起來,便是血雨腥風,先帝的遺詔更具有威脅,參考江寧王線——《一代賢后》

36种姿势名称先帝對江寧王的寵愛,一部分來源于可能是薛蔓的柔情,另一部分更多的可能是對早夭大皇子的夭折,而且其次,先帝冷落司馬洵的原因,想必心底也是明白大皇子的死和王嘉有密不可分的關系,所以連帶著對太子也不待見。

更造成了日后司馬洵和司馬瀾的對立,作者更是用師橫波這個事情來寫出,司馬瀾可以如同王爺一般打動師橫波的心,而皇上同樣的方法卻換得師橫波的恨,司馬洵無疑喜歡師橫波,可是師橫波的冷言冷語更刺激了司馬洵,從小到大,司馬洵接受的就是王嘉的督促學習,父皇基本上不待見他,也因此為日后司馬洵針對司馬瀾留了伏筆。

而且潛在的隱藏因素,也由不得司馬洵不去對付司馬瀾,包括政治,軍師各個方面,司馬瀾不爭,不代表其他人不爭,更不代表其他人在旁邊攛掇司馬瀾,舉例:參考江寧王線的謝之妍,所以司馬洵要把威脅降到最低,而且先帝的三公九卿制導致權利的失衡,司馬洵則更是要改變這種情況,所以無論如何,要把潛在的威脅出去。

2)司馬洵與司馬潤

36种姿势名称如果說司馬洵容忍司馬瀾的存在,但卻萬萬不能留下司馬潤,首先謝家的通敵叛國是莫須有,司馬洵知道,云,柳,項三家也都明白,先帝鏟除了謝家所有的人,卻惟獨沒有動司馬潤,只是幽禁南柯殿。

36种姿势名称如果說謝之妍是焦點,那司馬潤便是刺向司馬洵的刀,參考謝遺瑯和王嘉的矛盾,不要因為風華絕代線皇上對謝之妍的柔情,就指望司馬洵能對這個小舅子手下留情,那是不可能的。

36种姿势名称司馬潤必須死,他死的原因很簡單,他是皇子,而且他的存在更威脅司馬洵,謝家百年功績,雖說清除,但如果司馬洵利用謝家寶物翻身,那么謝之妍便是功臣,那么當年被冤屈的司馬潤便是無辜,身份立刻回歸到原來的貴族身份,那么曾經的風暴就會重來,利用六皇子壓制太子,更主要如果他的存在讓謝家的獨女謝之妍知道,他們司馬潤就是謝之妍唯一的親人,司馬潤和謝之妍有血緣關系上,也會在一定程度上影響謝之妍,而司馬洵恰恰不允許這種情況出現。

可以說司馬潤在某種程度上比司馬瀾的威脅還要大,如果他活著,謝之妍無論如何都會顧忌這個有血緣的弟弟,所以說在謝之妍還不知道這個親戚之前,就要把他扼殺,這樣一切歸到先帝的名下,而謝之妍也不會再受什么牽制,同時謝家的寶物也能更好的為自己所用。

3)司馬洵與司馬沅

36种姿势名称司馬沅可以說是最初身份不好,但是后期絕對是含著金湯匙,舅舅和母親則更是寵著自己,而皇上卻再最初無法動姜太后和姜御丞半分。

司馬沅的頭腦過于簡單,也沒有想過姜御丞的野心,他指責司馬洵的時候,甚至認為自己才是主人,“你的母親王氏早就衰敗,而我當年年幼,如今我的母親和舅舅大臂一揮,你還不快快下來。”司馬沅從來都是認為皇位是自己的,這其中免不了姜玉殊的多番灌注和姜御丞的誘導,其實司馬沅卻沒有想過自己的舅舅才是最大的BOSS。

而反叛也是姜御丞再認為拿到三件寶物的時候,才發動退位,可想而知,司馬沅與司馬洵的矛盾很早就結下了,但司馬洵登基之時是動不了姜太后和姜御丞,而且寶物在姜家手上,更是沒有辦法,只有在后來寶物的歸屬上取勝。

 

 

 

 

  

小伙伴們對此篇攻略有什么意見或者建議歡迎在下方留言里來訪哦!!!最后,覺得滿意的請點有用呦~~~

 

 

你認為這篇攻略:
推薦小游戲
最新攻略